Кетоз у коров

Кетоз у коров

15.11.2021

Что такое кетоз? Какие причины его возникновения, чем он опасен и как его предотвратить?

Попробуем разобраться в этой проблеме используя минимум специализированных терминов.

 Кетоз – это болезнь которая возникает вследствие циркуляции в крови Кетоновых тел.

 Подкожный жир – это резервный источник энергии организма. В норме молекулы жира вступают в химическую реакцию с молекулами глюкозы. В результате организм получает энергию, а жир полностью расщепляется до воды и углекислого газа. Но это в норме.

Что же происходит в случае недостатка глюкозы?

Химические реакции распада жиров происходят не полностью м в организме остаются недоокисленные т.е. не полностью переработанные молекулы КЕТОНЫ. Именно наличие в крови КЕТОНОВЫХ ТЕЛ и вызывает болезнь КЕТОЗ.

 Интенсивность проявления кетоза напрямую зависит от содержания кетоновых тел в крови.


Сейчас существует несколько способов диагностики КЕТОЗА. 


Рассмотрим несколько из них:

1. Исследование мочи с реактивом Лестраде. Это, пожалуй самый старый способ, Он дешев и точен, но имеет свои недостатки.

У коровы необходимо взять пробу мочи и поместить в ней 1-2 кристалла реактива Лестраде. В случае, если у коровы есть кетоз – моча приобретет розовое окрашивание.

Это реакция определяет только наличие кетоновых тел, но не показывает их количества, а для врача необходимо знать как далеко зашел процесс, чтобы применить правильное лечение.

2. Исследование мочи с помощью тест – полосок . Этот способ чуть проще, но менее точен.

3. В современных животноводческих комплексах всё большую популярность приобретает метод количественного определения кетоновых тел в крови. Для этого используется специальный прибор, который показывает фактический уровень кетонов в крови и позволяет назначить правильное лечение.

 

Чем опасен кетоз? 


В зависимости от содержания кетоновых тел в крови кетоз может протекать по разному. От бессимптомного субклинического течения, до нервной формы и даже может привести к летальному исходу.

 Чаще всего кетоз возникает в первые 10 дней после отёла. Связано это началом лактации, гормональными изменениями и технологическим стрессом.  Корова в этот период физически не может съесть столько корма, сколько требуется для компенсации возросшей потребности в энергии.

Резкое повышение потребности организма в энергии и провоцирует интенсивное потребление собственных жировых запасов.

Кетоновые тела угнетают аппетит. Поэтому у коровы наблюдается снижение либо отсутствие аппетита, что провоцирует ещё большее потребление собственных жировых запасов и тем самым только усугубляет проблему кетоза. При этом корова быстро худеет.

Кетоновые тела губительно действуют на клетки печени – гепатоциты.  Как говорили в древнем Китае – Печень – мать всех органов. При массовой гибели гепатоцитов нарушаются практически все жизненно важные функции организма.

  При субклиническом течении Кетоновые тела угнетают функцию желёз внутренней секреции, что приводит к развитию сопутствующих болезней.

Например:

  1. При угнетении функции паращитовидной железы снижается усвоение кальция. При этом в рационе кальция может быть достаточно, но он просто не усваивается. Проявится это развитием вторичной остеодистрофии, со стороны репродуктивных органов часто проявляются кисты яичников, а при биохимическом анализе крови буде наблюдаться недостаток кальция при норме или избытке фосфора, и снижение резервной щелочности.
  2. При угнетении функции гипоталамус и гипофиза нарушается воспроизводительная функция животного. Часто встречаются такие проблемы, как гипофункция яичников и эмбриональная смертность.

 

Как лечить кетоз?


При лечении кетоза необходимо соблюдать два принципа:

  1. Обеспечить поступление в кровь глюкозы
  2. Защитить гепатоциты от разрушения.

 Глюкозу в организм можно доставить либо внутривенным введением 40% глюкозы либо дачей внутрь высокомолекулярных полисахаров. Например пропиленгликоля.

Давать корове с кормом легкорастворимых сахаров (патока, сахар) малоэффективно так как эти сахара в значительной степени переработаются в рубце.

 Для защиты клеток печени используются препараты – гепатопротекторы.

 Препараты – глюкокортекоиды считаются препаратами экстренной помощи при уже развившихся патологиях. Действуют эти препараты достаточно эффективно, но их применение возможно только под контролем квалифицированного ветеринарного врача так как при неправильном применении могут вызвать серьёзные осложнения.

Эссенциальные аминокислоты достаточно дороги и в продуктивном животноводстве практически не используются

 

В настоящее время всё большую популярность приобретает препарат КАРСУЛЕН.

Безопасность применения гомеопатических препаратов не вызывает ни у кого сомнений, а эффективность КАРСУЛЕНА подтверждена многочисленными исследованиями и многолетним опытом эго применения в животноводческих хозяйствах.

 Оптимальным сроком для применения КАРСУЛЕНА будет 3-й, 5-й и 7-й дни после отёла.

Дозировка – 5-7 см3 внутримышечно.

Результатом применения КАРСУЛЕНА будет повышение общей неспецифической резистентности организма и, как следствие этого, уменьшится риск возникновения эндометрита, мастита, и  прочих болезней, вызываемых условно-патогенной микрофлорой.

Улучшение углеводной и белково-секреторной функции печени позволит не допустить исхудания коровы, сократит выбытие новотельных коров и снизит риск возникновения вторичных алиментарных болезней.

Профилактика кетоза – не единственная область применения КАРСУЛЕНА. В процессе жизнедеятельности в организме коровы параллельно происходят процессы создания и разрушения тканей (анаболизм и катаболизм) В случае возникновения болезни процессы анаболизма временно подавляются. Этим и объясняются слабость и исхудание коровы после некоторых болезней.

КАРСУЛЕН эффективно восстанавливает анаболизм у ослабленных животных и применяется в качестве общеукрепляющей терапии при симптомах слабости, снижения аппетита и активности животного, а также в качестве восстановительной терапии после перенесённых болезней.

В этих случаях КАРСУЛЕН применяется ежедневно в течение 5-7 дней подряд.